|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
06/07/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
CRUZ, G. |
Afiliación : |
GASTÓN CRUZ ALCEDO, Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería, Perú. |
Título : |
Utilización de frutos de algarrobo en el Perú: Experiencias de comercialización, innovación y biocomercio. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
In: Bennadji, Z.; Ferreira,F.; Panizzolo, L. Simposio internacional, 25 de junio, Tacuarembó, 2015. Biomateriales forestales: Productos, tenologías, cadena de valor y mercados. Tacuarembó: INIA, 2015. |
Páginas : |
p. 6-7 |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 749) |
ISSN : |
1688-9258 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Los árboles del género Prosopis (conocidos como algarrobos) son un recurso forestal de importancia socioeconómica en zonas áridas y semiáridas de Sudamérica. A excepción de Argentina, donde algunas especies son aprovechadas como madera para muebles, en otros países los algarrobos se utilizan sobre todo para obtener leña y carbón. También se usan sus frutos como forraje y como alimento humano. Los frutos de Prosopis pallida en Perú, P. alba en Argentina, P. juliflora en Brasil y P. flexuosa en Chile son los que más se han estudiado en cuanto a su composición nutricional y su procesamiento en forma de derivados alimenticios. Este trabajo presenta resultados de investigación con énfasis en Perú y Argentina, sobre la caracterización de los frutos (algarrobas), su potencial industrial y la tecnología disponible para la
molienda y separación de sus partes. Asimismo, se muestran los avances logrados por pequeñas empresas productoras de alimentos de algarroba, y los retos que éstas enfrentan para aumentar su productividad y mejorar la calidad de sus productos. |
Thesagro : |
PROSOPIS. |
Asunto categoría : |
K10 Producción forestal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10721/1/SAD749p6-7.pdf
|
Marc : |
LEADER 01750naa a2200169 a 4500 001 1028052 005 2018-07-06 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9258 100 1 $aCRUZ, G. 245 $aUtilización de frutos de algarrobo en el Perú$bExperiencias de comercialización, innovación y biocomercio. 260 $c2015 300 $ap. 6-7 490 $a(Serie Actividades de Difusión; 749) 520 $aLos árboles del género Prosopis (conocidos como algarrobos) son un recurso forestal de importancia socioeconómica en zonas áridas y semiáridas de Sudamérica. A excepción de Argentina, donde algunas especies son aprovechadas como madera para muebles, en otros países los algarrobos se utilizan sobre todo para obtener leña y carbón. También se usan sus frutos como forraje y como alimento humano. Los frutos de Prosopis pallida en Perú, P. alba en Argentina, P. juliflora en Brasil y P. flexuosa en Chile son los que más se han estudiado en cuanto a su composición nutricional y su procesamiento en forma de derivados alimenticios. Este trabajo presenta resultados de investigación con énfasis en Perú y Argentina, sobre la caracterización de los frutos (algarrobas), su potencial industrial y la tecnología disponible para la molienda y separación de sus partes. Asimismo, se muestran los avances logrados por pequeñas empresas productoras de alimentos de algarroba, y los retos que éstas enfrentan para aumentar su productividad y mejorar la calidad de sus productos. 650 $aPROSOPIS 773 $tIn: Bennadji, Z.; Ferreira,F.; Panizzolo, L. Simposio internacional, 25 de junio, Tacuarembó, 2015. Biomateriales forestales: Productos, tenologías, cadena de valor y mercados. Tacuarembó: INIA, 2015.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registros recuperados : 227 | |
141. | | LAVECCHIA, A. Manejo del cultivo: riego. Paso Farías, Artigas, 27 de agosto, 2009; Tacuarembó, 28 de agosto, 2009. ln: INIA TACUAREMBO. PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN EN PRODUCCIÓN DE ARROZ. Presentación resultados experimentales de arroz Zafra 2008/2009. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2009. p. 71-84 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 585)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
142. | | LAVECCHIA, A.; MARCHESI, C.; CASANOVA, S. Manejo del cultivo: riego ln: INIA TACUAREMBÓ. PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN EN PRODUCCIÓN DE ARROZ. Presentación resultados experimentales de arroz Zafra 2010-2011. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2011. p. 1-7 (INIA Serie Actividades de Difusión; 652)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
144. | | BÖCKING, B.; BANDEIRA, S.; CARNELLI, J.; GARCIA, C.; MARELLA, M.; MARCO, M.; MOOR, J.C.; HENDERSON, J.P.; GUSONNI, A.; LAVECCHIA, A. Manejo del cultivo. Riego intermitente: una alternativa que debemos ir incorporando en nuestro sistemas de riego. Resumen de tres años de trabajos sobre el tema. In: INIA TACUAREMBÓ. Presentación resultados experimentales arroz Zafra 2007-2008. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2008. p. 73-96 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 543)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
145. | | BÖCKING, B.; BANDEIRA, S.; CARNELLI, J.P.; GARCÍA, C.; MARELLA, M.; MARCO, M.; MOOR, J.C.; HENDERSON, J.P.; GUSONNI, A.; LAVECCHIA, A. Manejo del cultivo: riego intermitente, una alternativa que debemos ir incorporando en nuestros sistemas de riego. Resumen de tres años de trabajos sobre el tema. ln: INIA Tacuarembó. Presentación resultados experimentales de arroz Zafra 2009/2010. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2010. p. 59-81 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 612)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
148. | | CARRACELAS, G.; MARCHESI, C.; LAVECCHIA, A. Manejo del nitrogeno. ln: INIA TACUAREMBÓ; PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE ARROZ. DÍA DE CAMPO, UNIDAD EXPERIMENTAL PASO FARÍAS Y RUTA 26 (CINCO SAUCES), 23 de febrero, 2012. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2012. p. 6-7 Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Uruguay (INIA). Programa Nacional de ArrozBiblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
150. | | MARCHESI, C.; CARRACELAS, G.; LAVECCHIA, A. Manejo del nitrógeno. Cinco Sauces, Tacuarembó. ln: DÍA DE CAMPO - ARROZ, 11 FEBRERO, PASO FARÍAS, ARTIGAS; 12 FEBRERO, CINCO SAUCES, TACUAREMBÓ (UY), 2014. Día de campo arroz: Zafra 2013 - 2014. Montevideo: INIA, 2014. p. 41-43 "Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Uruguay (INIA); Programa Nacional de Arroz"Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
153. | | MARCHESI, C.; CARRACELAS, G.; LAVECCHIA, A. Manejo del nitrógeno. Paso Farías, Artigas. ln: DÍA DE CAMPO - ARROZ, 11 FEBRERO, PASO FARÍAS, ARTIGAS; 12 FEBRERO, CINCO SAUCES, TACUAREMBÓ (UY), 2014. Día de campo arroz: Zafra 2013 - 2014. Montevideo: INIA, 2014. p. 18-20 "Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Uruguay (INIA); Programa Nacional de Arroz"Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
156. | | CARRACELAS, G.; MARCHESI, C.; LAVECCHIA, A. Manejo del riego: Productividad del agua. Paso Farías, Artigas. ln: DÍA DE CAMPO - ARROZ, 11 FEBRERO, PASO FARÍAS, ARTIGAS; 12 FEBRERO, CINCO SAUCES, TACUAREMBÓ (UY), 2014. Día de campo arroz: Zafra 2013 - 2014.
Montevideo: INIA, 2014. p. 11-13 "Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Uruguay (INIA); Programa Nacional de Arroz"Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
Registros recuperados : 227 | |
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|